財団医療法人 中村病院

財団医療法人 中村病院 基本理念
地紋
Q&Aコーナー
柔らかい血管は傷つけないのですか?
Anser

ロータブレーターは、バーと呼ばれるドリルの先端にダイヤモンド粒子が埋め込まれています。このバーを1分間に14~19万回転で高速回転させることによって、冠動脈内の硬い動脈硬化病変を削ります。
 このバーの特徴は、硬い部分(非弾性組織)のみを削り、柔らかい部分(弾性組織)を削らないシステムです。
 一般的に動脈の血管内壁の健常な組織は柔らかい(弾性組織)であるため、損傷を与えることはないと言われています。
 安全カミソリでヒゲを剃るときのように、皮膚(弾性組織)を傷つけずに、ヒゲ(非弾性組織)だけが削れるのと同じである。

削り刃写真
柔らかい血管は傷つけないのですか?
Anser

削られた動脈硬化の病巣は、赤血球より小さい粒となって肝臓や脾臓で処理されるか、尿で排泄されます。この削りカスが心臓の別の大きな血管に詰まることは、まずありません。

削りかす写真